Самостоятельное утепление стен пенопластом




Пенопласт – это термоизоляционный материал, наиболее часто использующийся для утепления квартир в многоэтажках и частных домов.

Всем известен факт: строение, стены которого не имеют какого-либо утеплителя, будет быстро отдавать тепло. Фасадное утепление пенопластом является легким и быстрым решением проблемы теплопотерь помещения.

Плюсы и минусы

Всякий теплоизоляционный материал отличается положительными и отрицательными характеристики. Исключением не является и пенопласт.

К положительным качествам в этом случае следует отнести:

  • пенопласт значительно дешевле в сравнении с прочими теплоизоляционными материалами;
  • отличные показатели теплопроводности;
  • абсолютно не поглощает влагу;
  • не требует пароизоляции;
  • долговечность;
  • устойчивость к появлению микроорганизмов;
  • простота монтировки.

К отрицательным моментам стоит отнести:

  • горючесть;
  • подверженность порче грызунами;
  • токсичность (выделяется едкий дым при горении).

Положительных аспектов, как видно, намного больше.

Этот материал с течением времени практически не портится, не сбивается, как минеральная вата, не деформируется, не меняет размеры под действием климатических условий.

Утепление стен дома с помощью пенопласта своими руками — дело не сложное, но требующее знания технологии.

Перед непосредственной закупкой материалов, важно определиться с количеством. Это не так сложно сделать, достаточно замерить площадь стен и, ориентируясь на них, рассчитать число листов пенопласта.

Каждый конкретный случай подразумевает вариации данного параметра, так как нулевая точка непосредственно зависит от этого показателя. Важно ее четко рассчитать.

Специалисты для утепления стен рекомендуют применять листы пенопласта толщиной в 30-45 миллиметров, для промышленных объектов: 60-75 миллиметров.

При неправильном определении нулевой точки в помещении будет скапливаться влага, в результате образуется плесень, неприятный запах, повышенная влажность.

Не менее важным показателем также выступает плотность пенопласта.

Основные этапы

Утепление фасада с помощью пенопласта предполагает такие стадии:

  1. подготовка поверхностей;
  2. монтаж цокольных профилей;
  3. установление утеплителя;
  4. устранение швов;
  5. штукатурка фасада;
  6. покрытие выравнивающим слоем.

Для работы понадобится пенопласт (пенополистирол); клей для него; цокольный профиль; тарельчатые дюбели; монтажная пена; грунтовка; электрический перфоратор; армированная сетка; шпатель; молоток; шпаклевка.

Подготовка стен

Внешняя отделка пенопластом
Стены, к которым будет крепиться пенопласт, должны быть ровными и максимально чистыми. Перепады не должны быть более одного сантиметра, а бугорки можно сбить, после чего удалить все отслоения.

Ровную поверхность важно тщательно прогрунтовать (подойдет любая смесь, соответствующая типу поверхности). Когда грунтовка высохла, можно браться за следующий этап.

При использовании экструдированных плит, пенополистирол нужно дополнительно подготовить. Его поверхность нужно сделать слегка шероховатой с помощью канцелярского ножа или игольчатого валика.

Обрабатывать поверхность необходимо со стороны, на которую будет нанесен клей.

Монтаж профиля




Для придания начальному ряду утеплителя максимальной ровности, перед его поклейкой важно по низу фасада прикрепить цокольный профиль.

Другими словами, необходима цокольная планка, предназначенная для удержания первого ряда утеплителя, а также для защиты от проникновения грызунов.

Поэтому экономить здесь просто нельзя – от этого этапа зависит эксплуатация конструкции, ее долговечность.

Для установки металлического профиля используют уровень. С его помощью по всему периметру отбивается «нуль» — точка, которая станет отсчетной для крепежа плит.

Чтобы плиты ровно уложились, и было возможно контролировать их вертикальность, важно по всей стене установить провесы. С этой целью вполне подойдет экзаменирование отдельных плит на вертикаль.

 

Приклеивание утеплителя

Технология утепления пенопластом
Технология утепления стен пенопластом снаружи, подразумевает крепление пенопласта посредством клея и тарельчатых дюбелей.




Для наклеивания пенопласта нужно использовать особый клей. Клей наносят прямо на стену при помощи шпателя с зубьями.

Начинается процесс с оконных и дверных откосов. Затем клеится первый нижний ряд, чью ровность обеспечивает цокольный профиль. Последующие ряды нужно крепить в соответствии с шахматным порядком.

Затем необходимо зафиксировать плиты с помощью тарельчатых дюбелей.

Обработка швов

В случае, если по окончании монтажа между плитами остались зазоры, нужно заняться их ликвидацией. Делают это, чтобы предотвратить появление мостиков холода. Если зазоры невелики – можно использовать обыкновенную монтажную пену.

Оштукатуривание фасада

Когда плиты пенополистирола прикреплены, щели заделаны, можно браться за оштукатуривание.

Чтобы штукатурная смесь лучше взялась на гладких плитах, вначале нужно приклеить к ним синтетическую армированную сетку. Места стыков листов сетки важно накладывать внахлест.

Когда вся поверхность будет покрыта сеткой, наносится первый слой штукатурки. Сетка при этом будет расположена внутри раствора. Далее нужно тщательно затереть стены специальной теркой.

Выравнивающий слой

утепление фасада пенопластом
Высохший первый слой штукатурки подвергается нанесению финишного слоя. Оптимальная толщина — 3 миллиметра. Наносить раствор необходимо небольшими порциями.

Затирку нужно сделать сразу после высыхания. Выполнять работу лучше на отдельных участках, чтобы сделать всю затирку вовремя.

Покраска фасада

Теперь можно приступать к покраске. В этом случае подойдет любая краска, которая предназначена для наружных работ. Использовать лучше поролоновый валик.

Преимущество этого метода — эффект термоса, то есть даже в холодный период в доме будет комфортно и тепло.

Частные фирмы, которые предлагают услуги по выполнению аналогичных работ, имеют не слишком демократичные расценки.

Но, зная схему выполнения работ, с такой задачей достаточно просто справиться и самостоятельно.


Пожалуйста, поделитесь статьей, если она вам понравилась: