Печь отопительная длительного горения – виды, преимущества и недостатки, советы по использованию.




Стремление человека к творчеству и познанию естественно и непрерывно. Поэтому попытки еще раз «изобрести велосипед» или сделать простое и привычное дело каким либо экзотическим путем никогда не прекращаются.

Это утверждение в полной мере относится и к модным на сегодняшний момент отопительным печам длительного горения.

Что такое печь длительного горения?

Откуда вообще появился этот термин – «печь длительного горения»?

Дело в том, что топливо, сгорающее в отопительном приборе, будь то очаг, камин, печь или котел системы парового отопления, может гореть с разной скоростью.

Давно замечено, что при излишней тяге в трубе дрова горят очень жарко, но прогорают быстро, практически не успевая нагреть внутреннюю поверхность отопительного прибора, всю теплоту бесполезно отдав дымоходу.

Регулировкой тяги можно добиться такой скорости процесса горения, когда внутренняя поверхность печи успевает напитаться теплом от сгораемого топлива

Обычно это определяют по цвету пламени.

В идеальном случае оно должно быть спокойно желтого цвета, примерно как новенькое обручальное кольцо.

Если же сильно уменьшить тягу в трубе, а значит и количество кислорода, поступающего в топливник, то пламя становится тусклым, коптящим, с пробегающими синими огоньками, при этом дрова гореть (тлеть) будут очень долго, но положенной им по природе температуры в топливнике не смогут развить.

Все вышесказанное правильно для печей традиционной конструкции – из кирпича, которые способны аккумулировать тепло и отдавать его постепенно, таким образом обогревая помещение.

Однако в настоящее время стали массово производить чугунные печи длительного горения для дома, имеющие ряд конструктивных преимуществ перед традиционными.

Касательно печей данной конструкции правило, что для длительного и постепенного обогрева помещения после окончания топки внутренняя поверхность печи должна быть в три раза больше чем внешняя, не работает.

Дело в самом материале печи. Никакой металл не может аккумулировать тепло с той же эффективностью, что керамический кирпич.

Металл всегда быстрее нагревается и быстрее отдает тепло. Единственная возможность увеличить срок теплоотдачи от металлической печи – уменьшить скорость горения, то есть производить его с меньшим количеством кислорода.

В этом случае топливо не дает такой температуры горения как в обычном режиме, однако этого достаточно, чтобы металлические стенки печи прогрелись до 60 – 70 градусов Цельсия, то есть точно такой же температуры поверхности, что и при окончании топки обычной кирпичной печи.

Тепло от металлической печи начинает отдаваться в помещение уже через полчаса, а не через час-полтора, как от кирпичной.

Именно этот параметр и использован производителями как главная «замануха» для покупателей, большинство из которых топят печи периодически и кратко – приехав на дачу.

Какие бывают?




Воздухогрейная дровяная отопительно-варочная печь
Конструктивно металлические печи длительного горения можно разделить на три большие группы:

  • Толстостенные печи с многооборотной системой прохождения продуктов сгорания (дыма).
  • Печи с развитой внешней поверхностью, обычно для этого используют трубы, проходящие через топливник. Причем через такую трубу может проходить как конвекционный поток воздуха из помещения, так и горячие газы из топливника. Печи «огнетрубной» конструкции часто снабжают дополнительным вентилятором для эффективного прогрева помещения. К таким печам относятся, например, популярные печи «Булерьян».
  • Печи с внешней водяной рубашкой, которые могут стать котлом для системы водяного охлаждения.

Преимущества

У металлических печей длительного горения действительно есть преимущества, которые нашим вечно спешащим гражданам могут показаться решающими, другое дело насколько они действительно соответствуют качеству и рабочим свойствам отопительного прибора.

Но, обо всем по порядку.

Отопительная печь длительного горения, которую можно купить в магазине, это готовый к установке прибор, кроме того, цена ее не так велика по сравнению со строительством кирпичной печи

Действительно не надо покупать кирпич, искать мастера и устраивать на неделю в загородном доме строительную площадку.

Все делается одномоментно.

Таким печам не нужны сложные и тяжелые фундаменты, их можно поставить просто на пол.

Единственная сложность – дымоход, но и его собрать из составных звеньев не слишком сложная задача.




Во-вторых, такая печь действительно очень быстро начинает отдавать тепло в помещение.

Если дача посещается зимой раз в неделю, максимум на два дня, этот параметр действительно решающий.

В-третьих, если все делать по инструкции, то такая печь действительно отдает тепло непрерывно в течение многих часов после растопки, так что, загрузив положенную порцию топлива, можно заняться более приятными делами. И это, пожалуй, все, что можно сказать хорошего о такой печи.

Добавим ложку дегтя

Дровяная колпаковая печьНастало время развенчивания мифов.

Итак, с чем, в самую первую очередь, может столкнуться владелец печи длительного горения?

Выше уже говорилось, что для уменьшения скорости горения снижают объемную долю кислорода, участвующего в этой термохимической реакции. Обычное соотношение – один к трем.

В отопительно варочной печи длительного горения он снижается до соотношения один к двум или даже меньше. Для этого топливную дверку делают тяжелой и закрываемой почти герметично, а поддувало снабжают заслонкой, которая и регулирует количество кислорода.

Задвижку в дымоходе для таких печей, как правило, не предусматривают. Дрова, которые заставляют гореть с меньшим количеством кислорода, никогда не выделяют положенного количества теплоты, поэтому в дымоход уходят газы, имеющие температуру меньшую, чем у отходящих газов из обычной печи.

В итоге, дойдя до верхнего среза дымовой трубы, они имеют температуру не более 60 градусов Цельсия. При соприкосновении с холодным воздухом происходит конденсация паров воды, которые стекают по дымоходу вниз.

По канонам печного искусства, чтобы этого не происходило, дым из трубы должен иметь температуру не менее 70 градусов Цельсия. Поток конденсата по трубе (а это черная, маслянистая жидкость с гадким запахом) способен просочиться через любую щель, так что темные потеки на потолке, полу и дымовых задвижках гарантированы.

Конденсат в трубе может возникнуть и в обычной печи, если печник сделал лишнее число оборотов. Но для металлической печи длительного горения это особенно актуально в том случае, если она имеет развитую внутреннюю поверхность или если в целях экономии дымоход сделан неутепленным.

Вторая опасность – выбор топлива.

Практически никто из нас не читает инструкций, но, даже прочитав их, можно ничего не понять.

Добросовестные изготовители печей длительного горения в инструкции пишут, что топливо должно иметь относительную влажность не более 20 процентов. Цифра, абсолютно ничего не говорящая.

Дело в том, что обычные дрова естественной сушки, в самых благоприятных условиях хранения, достигают такой величины влажности на пятый-шестой год. В реальности она никогда не бывает ниже 30 процентов.

Требуемой относительной влажностью обладают лишь топливные брикеты или пелеты. Несмотря на то, что их делают из древесных отходов, цена на такое топливо очень высока.

Что можно получить, используя некондиционное топливо?

Для этого надо понять процесс, происходящий в печи длительного горения.

На самом деле это никакое не открытие, все уже давно испробовано, только применялся этот процесс в совсем других целях.

Возможно кто-то еще помнит автомобили с газогенераторными установками. В этих установках для получения топливного газа деревянные чурочки заставляли тлеть практически в бескислородной среде. Процесс этот в химии называется пиролизом. Конечным продуктом является газ метан.

Все бы хорошо, но без побочных продуктов этот процесс тоже не обходится. К побочным продуктам этого процесса относятся – водород, угарный газ, коксовый шлак, смола, деготь, вода, тепло. Так вот, если не соблюсти указанные производителем 20 процентов относительной влажности, то побочных продуктов в печи будет образовываться очень много.

Самый опасный – угарный газ, поэтому во время процесса лучше вообще не открывать топливную дверку, чтобы он не попал в помещение. Остальные побочные продукты не так вредны для человека, как для самой печи. Коксовый шлак в сочетании с дегтем, смолой и водой образуют вещество, не поддающееся не только описанию, но и удару лома.

Если топить такую печь сырыми дровами, то ее жизнь продлится не более месяца

После этого вся внутренняя полость печи будет заполнена этим веществом.

Есть ли выход из этого?Воздухогрейная дровяная отопительно-варочная печь

Выход есть всегда. Перво-наперво, надо внимательно прочитать инструкцию к дровяной печи и неукоснительно ей следовать.

Особенно, что касается устройства дымохода. Его высота, диаметр, оформление оголовка, «сэндвичевая» конструкция (с утеплителем внутри), технологические отверстия для чистки и частичной разборки. Постараться использовать топливо, которое рекомендовано.

Если же топливных брикетов не найти или они не по карману, то отказаться от идеи длительной топки. В этом случае печь будет прогреваться значительно сильнее, поэтому надо предусмотреть тепловую изоляцию элементов печи от сгораемых конструкций.

Полностью отказываться от идеи длительного бескислородного сгорания топлива возможно и не стоит, но обязательно, хотя бы раз в неделю, проводить топку в «быстром» режиме, чтобы выжечь все шлаки, которые обычно хорошо горят.

Во время таких очистительных топок лучше всего пользоваться ольховыми дровами, которые не дают большого жара, но выделяют летучие вещества, которые отлично чистят печки.

В качестве альтернативы можно использовать «кирпичные дрова». Для этого надо разогретый до 70 -80 градусов Цельсия красный обожженный кирпич опустить в дизельное топливо или керосин. Часа за два он полностью им пропитается.

Горят такие «дрова» медленно, до тех пор, пока весь соляр из них не выгорит. Вынутый из печи кирпич можно опять опустить в солярку, если он не слишком горяч. Единственным недостатком таких «дров» является запах.


Пожалуйста, поделитесь статьей, если она вам понравилась: