Правительство Украины будет помогать переходить на электрокотлы населению

Обострение вопросов энергетической безопасности вынуждает Украину искать решения, чтобы обеспечить население теплом в зимний период.

По замыслу правительства, физическое лицо будет иметь возможность получить специальный кредит на приобретение электрокотла для отопления частного дома. После оформления такого кредита и приобретения электрокотла, гражданин должен будет подать заявление в Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению. В свою очередь, агентство адресно возместит заемщику до 20{fa420f98418c85da6422515d1a6f9f7b52050972bc7f5fb617936d3b8b4033c1} основного тела кредита, но не более 5000 грн. Для такого типа кредитов будет сформирован специальный государственный реестр.

Заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ, Андрей Белоусов, заявил, что такой проект уже разработан и в ближайшее время будет рассмотрен правительством Украины. По его мнению, благодаря частичному возмещению кредитов на переход на электрогенерирующие или твердотопливные котлы, удастся привлечь от населения до 200 млн гривен. При этом, в бюджете будет выделено на эти цели 50 млн гривен.

На текущий момент, примерно 36000 домохозяйств на Украине могут перейти на электрическое отопление.

Еще один стимул перехода на электрическое отопление частных домов — бесплатное подключение таких потребителей электроэнергии к электрическим сетям, соответствующий проект постановления также готовится. Энергетическим компаниям придется за счет собственных инвестиционных фондов увеличивать мощность имеющихся трансформаторных подстанций и модернизировать их.

Чиновник отметил, что к началу ближашейго отопительного сезона на Украине будут введены в эксплуатацию почти 500 котельных, работающих на альтернативном топливе. Также будет проведена оптимизация потребления тепла в многоквартирных домах, а так же пройдет модернизация котельных и систем теплоснабжения.

Нужно отметить, что электрические котлы удобны и неприхотливы в эксплуатации и могут работать как в однотрубной системе отопления, так и в двухтрубной. Что касается схем подключения радиаторов отопления, то в данном случае они остаются абсолютно такими же, как и при установке газовых настенных котлов.



  1. У нас уже котел есть. Очень удобно. В соседнем доме постоянные перебои с отоплением, а у нас всегда тепло и уютно. Ходим в летней одежде дома. Даже отпала необходимость укрываться одеялом. кто еще не перешел советую приобрести котел.

  2. Это очень хорошо . что будет такая возможность,перейти на електрокотлы, да еще и подключение бесплатное. Да и люди положительно отзываются об этом . Надо задуматься и поискать подходящий котел.

  3. Вот надо теперь думать чем обеспичивать население теплом зимой, у нас в России до сих пор некоторые печку топят, и не о каком газе мы и не думаем, правильно что переходят хоть к каким то решением в пользу жителей. Нужно уже что-то решать, я считаю что выдавть кредит на приобретения электрокотла это еще один шаг для сближения правительство с народом.

  4. называется скинут с больной головы на здоровую,почему люди должны покупать электрические котлы самостоятельно они же не виноваты что правительство оставило их без тепла,а может проблемы с теплом и решатся что потом выбрасывать котлы.Да и с учетом техники пожарной безопасности с учетом проводки в квартирах мало кто захочет уйти на работу при включенном котле,а вернешься домой в холодильник пока квартира натопится хоть по двору бегай.

  5. Я живу в знаменитом уже Краматорске и не стала дожидаться, пока государство согреет моих детей и утеплила фасад на 8-ом этаже и теперь как белая ворона. Далее планирую положить теплые полы и попробовать отключиться официально от центрального отопления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =