Подготовка к зиме: в Роднянском районе потратят 1 млн рублей

Коммунальщики давно готовятся к наступлению отопительного сезона, до которого осталось совсем немного времени. Далеко не везде эти работы завершены, например, Казимировское и Понизовское сельские поселения Руднянского района, только получат средства из резервного фонда администрации Смоленской области на подготовку к отопительному сезону.

В районе не хватает газового отопления — для газификации нужно протянуть газопровод длинной в 50 км, газовики пытаются найти решение и обсчитывают смету.

Глава района, Людмила Дивакова сетует, что отсутствие магистрального газа сдерживает инвестиции в регион, несмотря на то, что местность имеет запасы глины высокого сорта, пригодной для производства кермических изделий и кирпича. Газовое отопление в частных домах также решило бы многие вопросы.

Алексей Островский, губернатор региона, рассчитывает, что газ появится через 3 года.

А пока приходится искать локальные решения — на замену одного из двух водогрейных котлов длительного горения на твердом топливе, которые отапливают 40 квартир многоквартирного дома, в котором живут 97 человек, направляют 230 тыс. рублей из бюджета.

В деревне Казимирово, дома мунициального жилого фонда в данный момент отапливаются углем. Планируется, что 74 частных дома населенного пункта, получат газ уже в этом году, пока же, топятся кто чем может: нередко можно увидеть отопительную печь длительного горения. Кроме того, для перевода на газовое отопление 178 квартир в 14 многоэтажных домах, в деревню направляется 800 тыс. рублей. Какое отопительное оборудование и какие радиаторы отопления лучше будут решать задачу обогрева будет решаться в рабочем порядке.

Планируется перевод квартир на индивидуальное отопление: разработка проектно-сметной документации котельной и экспертиза на проектные работы потребуют 700 тыс. рублей. 100 тыс. рублей будет потрачено на ремонт котла и наружных тепловых сетей в Казимирово. Будет рассмотрен вопрос о возможности применения универсальных котлов для отопления.

В план на 2015-2016 годы включены 23 млн рублей на строительно-монтажные работы по переводу квартир на индивидуальное отопление, а модульная котельная для школы будет построена за 7 млн. рублей.

Губернатор Островский пообещал, что квартиры будут газифицированы в 2016 году.



3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Яна ДенысенкоElena Barilenko Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Aleks Polinov
Гость

Газификация вещь хорошая, это действительно даст возможность привлекать инвестиции в производство керамических изделий и кирпича, тем более, что район богат запасами глины высокого сорта. А это, как минимум, изделия из керамики, которые, если сделаны с художественным вкусом, всегда будут пользоваться повышенным спросом. Кроме того, кирпич незаменимая вещь в строительстве.

Elena Barilenko
Гость

хорошо, конечно, что нам сообщают о том, что пытаются предпринимать чиновники по поводу обеспечения теплом…но часто лучше иметь индивидуальное отопление, чем ждать решений тех, у кого дома холодно не бывает! Зима ждать точно не будет ! Может мы доживем до того времени, когда люди будут больше заботится о чужой беде. чем о своих удовольствиях…

Яна Денысенко
Гость

Как бы газовики не писались найти решение, а без государственных денег они его не найдут. Да и вообще, сейчас рискованно надеяться на власть. У нас с мужем двое маленьких деток, поэтому к отопительному сезону мы подготовились основательно и заранее.